1 2 3 4 5
黨的建設 當前位置:首頁  »  黨群工作 »  黨的建設  
山東濟華燃氣有限公司:黨員服務進萬家 心系百姓送溫暖
發布日期: 2020-01-22

山東濟華燃氣有限公司積極探索以黨建促服務的新型模式,啟動黨員“藍帽子”服務進萬家活動,組織公司390余名黨員走進用戶家中,宣傳燃氣基本常識、了解用戶需求、解決用戶難題、聽取用戶反饋意見,幫助解決群眾的操心事、煩心事。同時,公司黨員利用休息日,入戶開展燃氣安全用氣宣傳及違規用氣現象的檢查糾正,真正做到了“彎下腰、結親戚、送服務、保安全、解民憂、促發展”。

在問題訴求中“抓重點”。根據黨風政風行風評議中的問題整改要求,公司組織黨員上門服務并征求用戶意見,傾聽用戶訴求,幫助排查用戶家中出現的軟管超長、私接私改等燃氣安全隱患。公司要求黨員做到“六結合”,即與“不忘初心、牢記使命”主題教育相結合、與以人民為中心的發展思想相結合、與“問題目標導向”工作方法相結合、與各支部“主題黨日”相結合、與“藍帽子”志愿服務相結合、與黨建品牌建設及黨建工作評先創優相結合,重點向老舊小區、居民集中社區、問題聚集區傾斜,開展“訂單式”“點單式”燃氣服務。在“不忘初心、牢記使命”主題教育期間,公司共組織黨員“藍帽子”上門服務1200余人次。

在志愿服務中“展優勢”。燃氣宣講千萬遍,不如入戶指導操作一遍。公司緊密結合安全運行、優質服務的業務特點,制定《黨員“藍帽子”服務進萬家活動方案》,規范服務標準,組織全體黨員進行統一標準化入戶培訓及考試。公司各黨支部創新“主題黨日”活動開展形式,重點對通過12345熱線反映問題的用戶、三年到訪不遇用戶、所轄社區的老弱病殘及困難黨員用戶進行上門服務,并與他們建立“黨員朋友圈”,為他們送安全、送服務、送實惠、送知識,有效提升了為民服務的本領和能力。

在班子建設上“求創新”。通過黨員“藍帽子”服務進萬家活動,公司領導班子成員以普通黨員的身份參加支部活動,把調研和現場辦公相結合,針對問題現場提出解決辦法或解決方向,把班子建設植根于基層的深厚土壤中。通過走訪調研,公司了解到目前所屬轄區內有40多個老舊小區對使用天然氣有迫切需求,立即安排對具備開戶條件的加速推進,對暫不具備開戶條件的積極幫助協調。

在立行立改中“尋思路”。圍繞服務短板、市民群眾反映強烈的熱點難點問題進行重點走訪,通過進社區,把情況摸清楚、把癥結分析透,將走訪發現的問題轉化為解決問題和破解企業發展難題的具體措施。不斷調整服務工作方向,把群眾呼聲作為第一信號,把群眾需要作為第一選擇,加大“自助查詢及繳費一體機”、圈存網點的布置工作,解決用戶便捷繳費需求。

在精神面貌上“再升華”。從群眾中來,到群眾中去,通過持續接地氣的思想洗禮,工作作風隨之提振、干事創業激情得到激發、為民辦事工作效率顯著提高。2019年,公司響應市委、市政府號召開展“氣代煤”工程,在供暖季來臨前,完成總計66個村(居)近2.5萬戶的清潔取暖“氣代煤”工程建設任務,黨員“藍帽子”加班加點,用黨員初心和“藍帽子”優質服務滿足了更多市民使用清潔能源的愿望。

山東濟華燃氣有限公司黨員“藍帽子”服務進萬家活動,通過“一二三四五”工作法夯實黨建工作,助推企業內部管理,實現了以黨建促業務、以業務促發展的“雙驅輪動”。

守住“一個初心”。牢記初心,回歸本源,專注燃氣服務做細做精做實,堅持為民提供安全、清潔、可靠的天然氣這一本心不動搖。下沉服務重心,推行“藍帽子”服務標準化建設,提升用戶滿意率,堅持把便民利民作為為民服務創先爭優的重要導向,拓寬業務辦理渠道,創新業務辦理舉措,增加服務網點、優化服務流程、提升服務效率,最大限度地方便人民群眾,讓政府放心、讓群眾滿意。

做到“兩個結合”。堅持理論與實踐相結合,將群眾對美好生活的向往與公司發展方向相結合。當前,公司發展已進入關鍵期、攻堅期,隨著經濟社會的快速發展,影響和制約公司發展的問題也日益凸顯,既有業務技術問題,也有科技創新問題;既有服務供給問題,也有能力不足問題;既有體制機制問題,也有思想觀念束縛問題。只有自覺把群眾的利益放在各項工作的首位,才能把影響和制約公司發展的問題找準、整改到位。

樹立“三個典型標桿”。選樹和打造一批具有企業特色的先鋒模范,使黨員作用體現在生產一線崗位上,讓優秀黨員成為職工身邊的標桿,不斷提升黨員隊伍的戰斗力和凝聚力。正確認識公司與先進燃氣企業存在的差距,以優秀標桿黨員帶動標桿部門團隊,向行業內、區域內的先進企業學習。通過與“企業標桿”“部門標桿”“崗位標桿”對標,形成“職工盯著指標干,干部盯著效益算,機關圍著一線轉”的對標推進機制,有效調動了職工的積極性、主動性。

促進“四個落實”。一是持續打造服務品牌,堅持以干實事、解難題、見實效、惠民生作為工作的出發點和落腳點;二是助力全方位、全過程“服務+”模式,為用戶提供更周到的服務,把群眾呼聲作為第一信號,把群眾需要作為第一選擇,讓科技創新成為推動企業發展的重要手段;三是把“四新八項”“四用十優”和問題整改重點承諾事項落實到底,簡化辦事流程、縮短服務時限;四是對照全面從嚴治黨要求,發揮“頭雁效應”,落實主體責任。針對問題,深入研究、精準施策、對癥下藥,采取強有力舉措,推動全面從嚴治黨再上新臺階。

運用“五多工作法”。凡事“多問一句、多想一想、多聽一聽、多說一聲、多做一步”,借助黨員“藍帽子”服務進萬家活動,與用戶面對面交流、心貼心溝通,勤跑腿、樂服務,真正做到黨員全心全意為人民服務。【信息來源:山東濟華燃氣有限公司】

 
版權所有:愛博體育官網城市投資集團有限公司
联系QQ:986888845 地址:愛博體育官網市歷下區經十路10567號 郵編:250101
正常瀏覽本網站建議瀏覽器為IE6.0以上版本,屏幕分辨率設為1024×768像素